您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【开新局 谋新篇】荆襄物流配送中心一期工程:项目建设“火力全开” 构建现代物流产业大格局
荆州日报、区发改局、区融媒体中心、锣场镇 | 发布时间:2021-04-02

进入“十四五”新时期,物流业作为保障产业链、服务供应链的重要载体,显得尤为重要。荆襄物流配送中心作为我市物流重点建设项目,备受各界关注。如今工程进展如何?3月26日,记者走进位于沙市经济开发区的荆襄物流配送中心,“零距离”感受项目建设现场火热场面。
      

在荆襄物流配送中心施工现场,只见5栋集办公、住宿、餐饮为一体的办公楼,6栋具有存储、加工、配送、转运物资功能的钢结构仓库,1栋配套消防水池等基础设施楼已经建成,数十名工人正在对园区的道路、管网进行施工,整个现场忙碌而有序。
    

“荆襄物流配送中心是华中地区规模最大的仓储交易中心及物流集散中心。目前在建的第一期工程已经处于收尾阶段,为了确保6月底完工,7月中下旬正式投入运营,我们正在全力以赴抢抓工期,全力推进项目。”现场施工负责人刘文海说。
     

据了解,荆襄物流配送中心总投资约10亿元,由荆州东龙物流开发建设,项目总占地500亩,规划年货物吞吐量约500万吨。项目分三期建成,其中一期占地面积184亩,建筑面积约6.24万平方米。 
   

“荆襄物流配送中心着力打造钢材产业及物流,城际配套服务,是华中地区目前规模最大的仓储交易中心及物流集散中心。”承建方江西建工第四建筑有限责任公司项目经理乐剑平介绍,中心主要依托荆岳铁路和高速公路的综合交通优势,为工业园区的工业和商贸企业提供物资集散及物流服务,为荆岳铁路沙市货运站、荆州港口的物质集散换装提供公铁联运、公水联运服务。同时利用靠近中心城区的地理优势,为大量的城市商品提供配送服务。目前,已有34个商家签订合同,准备入驻园区。

“我们下个月就准备进园区着手装修。”荆州汉泽汽车有限公司李文艺说,这里的交通区位条件优越,为货物运送提供了极大的便利,我很看好这个平台。希望更多的商家入驻,把这里打造成一个专业片区,形成聚集效应!

据悉,荆襄物流配送中心是《湖北省现代物流业发展“十三五”规划》、《湖北省公路水路“十三五”规划中期调整重点项目库》、荆州市人民政府“壮腰工程”的重点项目、《荆州市市经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的规划项目。

该项目纳入“十三五”规划并结转至“十四五”规划项目,列入2021年全省客运(物流)站场建设预安排计划,这将对推动荆州优化资源配置、将荆州打造长江经济带重要的现代物流枢纽城市和全国有较强竞争力的物流发展优势城市具有重要意义。


打印| 关闭
0